охота на медведя рассказ

СКАЗ  ПРО  СКАЗ

 

                                                                            Автор:  Вячеслав   Артюшкин

  Звонят. Беру трубку – Александр Гармс, на фоне нескончаемой жары, рассказывает о небывалом нашествии медведей, на коих у меня ещё весной появилось желание поохотиться. Приятно, что про меня не забыли.  Места Шемахинских лесов притягивают своим уральским великолепием и, после недолгих сборов, проверки в тире стволов, спешу, предвкушая радость настоящего мужского отдыха, за 900 км от нашей, утонувшей в жаре, Самары.  Дорога заняла недолгих 10 часов. Свернув с трассы М5 в направлении Нязепетровска, в 16.00 часов местного времени прибыл в Сказ, где целых четыре дня общался с природой.  Всю дорогу меня мучил вопрос о том, что делать с мясом медведя, где качественно выделать шкуру, как по такой жаре довести всё это хозяйство домой. В общем, уже в пути, я делил шкуру неубитого медведя.  Первая засидка состоялась уже через час. Местные егеря, Пётр и Александр - профессионалы своего дела.  После оформления необходимых документов мы добрались до места.  Сидя на вышке, вдвоём с Александром, в ожидании трофея я любовался красотой дикой природы, энергетики которой так не хватает нам, обалдевшим, одуревшим и, в конце концов, уставшим от городских лабиринтов, людям.   О себе медведь дал знать примерно в 20.00 часов. Его протяжный и нешуточный рёв был предупреждением всем, кто мог находиться в пределах поляны, на которой рос  овёс, и заботливой рукой егеря была насыпана сытная горка гороха и зерна.  Мы не видели никого, кто мог бы находиться в пределах этих владений, но то, что находились там мы – в этом не было никакого сомнения, а вот медведь, по-видимому, это и имел в виду.  Осторожный и умный зверь не рисковал. Он обследовал окрестности так, как научила его жизнь, как научила его суровая природа и не выходил…  Стемнело. В полной тишине   притихшего леса сзади вышки мы услышали хруст веток.  Ясно было одно - медведь рядом.  Но увы.  Охота – не тир и в этом её прелесть. Медведь почуял нас и победил.  Спускались в полной темноте. Добравшись до  «Нивы» я почувствовал сильную дрожь от внезапно наступившего холода и того напряжения, которое держало меня, пока мы шли по ночному лесу там, где недавно прошёл медведь.


       В четверг  утром мы с Петром просмотрели видеоловушки на поле, где зимой я взял кабана.  Молодцы заокеанцы – такие хорошие штуки делают. Весь звериный отчёт перед нами: вот медведь вечером, стадо кабанов с нуля часов, затем – медведица с тремя медвежатами и опять медведь под утро, но уже другой.  Самое интересное то, что следующий за этим медведь был, судя по кадрам, потревожен нами и находился, явно, недалеко. Ну чем ни охота!  Прав был Александр Гармс – настоящее медвежье нашествие. Что жара–то с природой делает!  Кто бы думал!  

 Решение принимаем одно – из всех имеющихся полян садимся на эту. Позицию занимаем заранее, в 15.00 часов.  Ехали, как на свадьбу. Пётр взял видеокамеру. Настроение было приподнятое. Я знал – на третий день охоты зверь уже точно будет!   УАЗик оставили в молодом березнячке за три километра до вышки. Заранее натёрлись пихтой. Никакого душистого мыла накануне. Патрон – в патроннике ( всякий громкий звук в засидке – конец охоте), карабин - на предохранитель.  Два часа ожидания практически ничем не отличались от засидки предыдущего - второго дня, где должен был выйти  крупный зверь, судя по оставленному им помёту. Не помог даже медовый раствор – не пришёл медведь.  А сейчас Пётр снимал на видеокамеру развлекавших нас пернатых местного леса. Стайка диких голубей бирюзово-сизым окрасом хорошо выделялись на пожелтевшем поле. Поклевать овёс осторожно вышла парочка куропаток.  Петушок был важен и полон собственного достоинства. Он прекрасно знал, что оранжево-красные бровки ему очень идут, поэтому он конечно же неотразим! Курочка же, как положено ей природой, была просто  серенькой,  вела себя скромнее, иногда осматривалась по сторонам и не выпускала из виду своего красавца-петушка.  Последний же, насытившись, вдруг резко развернулся и,  не оглядываясь,  устремился в лес. Заметив пропажу, курочка лихорадочно закрутила своей маленькой серенькой головкой и, направившись в сторону леса, широкими шажками побежала догонять своего невнимательного к ней  возлюбленного. Ну прямо как у людей!

     Снимая всё это на видеокамеру, Пётр лёгким движением руки показал в сторону окна. Повернув голову, я понял - медведь. Его ещё не было видно полностью в высокой траве. Он приближался, и было чувство того, что шёл хозяин этих диких мест. Рассматривая его в дальномер, я вдруг ощутил  энергетику, огромную силу этого красавца. «Буроватый» - прошептал Пётр, не сводя с него камеру. Видя уверенную поступь этого великолепного зверя, я наслаждался каждой секундой его созерцания. Его нельзя было сравнить ни с одним из зверей, которых пришлось видеть мне раньше. Это было что-то царственное, сравнимое разве что со львом или тигром. Косолапые, в «тёмных чулочках», лапы таили в себе силу, энергию растущей жизни. На спине выделялся тёмный горбик, чёрные круглые ушки пельмешками красовались на его крупной голове. 

Остановившись на середине поляны, медведь носом стал сильно втягивать воздух. Он даже приоткрыл рот. Вдруг, что-то почувствовав, он, словно собака, навострил  красивые  ушки и посмотрел в нашу сторону. Мы сидели, замерев, но пауза длилась недолго. Успокоившись, медведь  направился к тому месту, где его ожидало вкусное лакомство.


  Подойдя к куче гороха, которую Пётр предусмотрительно высыпал утром, он своими сильными передними лапами – сначала правой, затем левой – осторожно, с какой-то невообразимой лёгкостью стал её разгребать.   Отчётливо были видны огромные чёрные когти. Поняв, что эта еда ему не по вкусу, он, по правилу «шведского стола», направился к пшенице, заботливо насыпанной в деревянное корыто. Развернувшись у кучи гороха, он осторожно пронёс  над ней заднюю правую лапу, подошёл к зерну, сел на свою могучую попу, после чего лёг и с аппетитом стал есть


  Тут до меня дошло, что мой карабин – Strasser  RS 05,  кал. 9,3х62 мм – стоит, родимый, в стороне, а руки мои к нему не тянутся. Да-а,  как бы я хотел в этот момент увидеть на поле стадо кабанов. Уже точно бы  перекрестие моего прицела было бы в поиске цели. Но не тот был случай. Не таким я представлял себе медведя. Проще он мне казался, а вышло по-другому.  «Мне когда стрелять»? - ошарашил я Петра идиотским вопросом. Ответил он, удивлённо глядя на меня: « Ну, когда решите, тогда и стреляйте». Отработанными движениями я осторожно взял карабин, открыл окуляр прицела, тихо снял с предохранителя и, опёршись цевьём на левую руку, приготовился. «Господи! Прости меня!» - подумал я про себя и поверьте, это правда. Восхищаясь этим красивым, сильным, где-то по-детски милым животным,  я  не мог себе представить, как и зачем его убивать. Продолжая опираться на левую руку, не ища лучшей опоры, я стал целиться. Не трогая кратности, на минимальном увеличении навёл перекрестие  и … пальнул… .  Именно пальнул, а не выстрелил.  

 Медведь вскочил и со скоростью испуганной кошки, оглядываясь назад, рванул в лес. 


 Не знаю, есть ли смысл останавливаться на деталях поиска медведя, на том, как извлёк из земли классически раскрывшуюся пулю EVO Dynamit Nobel?. Пётр убеждал меня, что след крови должен показаться позже, но когда я показал ему найденную пулю, он понял, что подранка в этом случае быть не могло: или промах, или попадание наверняка.  

                                послесловие

Мой мишка уже через четыре дня был взят охотником из Ульяновска, тем же калибром - 9,3х62 мм. Не удалось его спасти ни мне, ни медведице с медвежонком, что вышла через два дня на поле одновременно с моим крестником и прогнала его. Уж очень он, видно, кушать хотел. Вот так бывает, едешь на охоту, а попадаешь в такие вот истории. Тем она и прекрасна охота, если по-человечески относиться к ней, к природе нашей русской!  Так закончился мой сказ про Сказ, где работают прекрасные люди, благодаря труду которых в  лесах, не боясь, ходят выводком фазаны,  живут лоси, косули, за последние четыре года появились кабаны и, конечно же, хозяин этих прекрасных мест чёрный и бурый медведь – воплощение силы, могущества, великолепия нашей природы!